Тренировки и питание во время болезни

тренировки и питание во время болезниПомните это состояние — в горле першит, в носу начинает что-то чесаться, глаза немного слезятся, а вы чихаете? Идти на тренировку или нет? Этот вопрос мучает каждого спортсмена, кто начинает чувствовать недомогание, но правильное ли решение они принимают? О том, какими должны быть тренировки и питание во время болезни, узнаете из этой статьи.

Тренировки и питание во время болезни

Тренировки и питание во время болезниВы на грани болезни, а в планах поход на тренировку? Не спешите!

Рауль Себаллос из Департамента профилактической медицины США в своей статье о тренировках во время болезни говорит о правиле «выше головы». Оно гласит о том, что если у вас немного  першит горло, есть насморк, но нет никаких симптомов «ниже шеи», то лёгкие тренировки можно продолжать. Но даже их интенсивность стоит снизить. Примерно на 30%. Например, 15 минут низкоинтенсивного кардио (например, ходьба в гору со средним уклоном) вместо 30-ти минутного бега. А вот о бодибилдинге и пауэрлифтинге стоит позабыть до полнейшего выздоровления.

Но если у вас есть кашель, боль в теле, расстройство ЖКТ, ломота в суставах, и тем более температура (даже 37), то не может быть и речи ни о каких тренировках!

Организм нуждается в отдыхе. Во время борьбы с вирусом, организм задействует те же ресурсы, что и во время восстановления после тренировки. Поэтому не стоит добавлять ему стресс, посещая спортзал. Самое лучшее, что можно сделать, это остаться дома и постараться поспать. Сон – важнейшая часть выздоровления.

Борясь с заболеванием, в организме в большом количестве начинает выделяться кортизол. Подавление вирусов и других причин заболевания — одна из самых лучших его функций.  Однако не всё так просто. Слишком высокий катаболический фон, наоборот, снизит защитные функции организма. Поэтому, если вы пойдёте в простуженном состоянии на тренировку, которая стимулирует выброс кортизола, вы лишь усугубите начинающуюся болезнь и сделаете шаг назад как в силовых показателях, так и коррекции фигуры.

Также высокий кортизол разрушает глютамин. Напомним, что все антитела имеют белковую природу, а глютамин – важнейшая аминокислота не только для построения мышц, но и для борьбы с инфекциями. Глютамин выступает источником энергии для клеток. Представьте, что вы выключили из розетки шнур от лампочки. Вот тут так же. Если запасы глютамина истощаются, то энергия не поступает. Иммунитет на нуле. Последние исследования подтверждают, что дополнительный прием глютамина после перенесенных операций снижает риск инфицирования и повышает иммунитет.

Как помочь организму быстрее справиться с болезнью? Принимайте глютамин и цинк, а также увеличьте суточную дозу витамина С.

Цинк в количестве 50-60 мг. Следует начать принимать в первый же день, как только были замечены симптомы заболевания. Исследования показывают, что при приёма такой дозировки цинка болезнь проходит до двух раз быстрее.

Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и подавляет секрецию кортизола, о котором мы писали выше. Также он ускоряет деление лимфоцитов в ответ на атаку вирусов. Даже если вы не верите в лекарственное свойство витамина С, включите его в свой рацион хотя бы для поддержания иммунитета.

Ну а о глютамине мы еще скажем то, что последние исследования говорят о том, что его нехватка в организме может быть причиной пониженного иммунитета.

Следите за количеством выпиваемой жидкости.  3 литра в сутки – рекомендованный объем во время борьбы с вирусами. Доказано, что обильное питье улучшает восстановление.

Не стоит нарушать свой рацион. Болезнь – это не повод бросаться на сладкое, думая, что раз организм просит, то это ему нужно. Он лишь дает сигналы о том, что ему нужна энергия. Поэтому обычного сбалансированного питания будет достаточно. Главное, без дефицита. В период болезни вы должны думать лишь о выздоровлении, а не о похудении. К тому же поверьте, энергии в периоды восстановления, тратится в 1,5-3 раза больше, чем в обычные дни. Затраты энергии зависят от тяжести заболевания.

Добавьте в свои привычные салаты или другие блюда лук и чеснок. Они богаты фитонцидами, которые уничтожают болезнетворные элементы. А ещё вызывают выделение слизи и слёз, которые помогают бороться с бактериями в полости рта и носа.

Подспорьем будет имбирь, «горячие специи» и цитрусовые. Тёплые пряные напитки на основе этих ингредиентов смогут улучшить обменные процессы и помогут восстановлению. Ведь имбирь давно известен как бактерицидное и противовоспалительное средство. Например, имбирный напиток с лимоном, корицей и чайной ложкой мёда согреет вас, снимет боль в горле и улучшит общее состояние организма.

После того, как вы восстановились, не стоит сразу бросаться на интенсивные тренировки. Напоминаем, что вы потратили не мало сил (особенно во время сна) на выздоровление. Мышцы, сухожилия и суставы нужно плавно подводить к той интенсивности тренировок, на которой вы остановились перед тем, как заболели. Постепенно повышайте нагрузку в течение недели–двух. Это не только не даст вам снова разболеться (если вы вдруг не долечились), но и спасет вас от травм и перетренированности.

Даже если вам кажется, что вы «готовы на подвиги» по выздоровлению (а оно так и будет казаться в сравнении с простудными днями), возвращайтесь к своим тренировкам постепенно. Чем дольше была болезнь, тем аккуратнее нужно возвращаться к режиму.

Также, если вы перенесли заболевания верхних дыхательных путей, будьте внимательны во время выполнения кардио нагрузок. Скорее всего, интенсивность нагрузки также придётся сбавить. Здоровье важнее, чем спортивные результаты. Не забывайте об этом!

Будьте здоровы и берегите себя!


Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях! 

Хотите получить полноценную программу тренировок и питания от Анны Стародубцевой, а также доступ к обучающему материалу? Примите участие в нашем проекте!

STAR PROJECT

Comments are closed.